Sagra della Pizza Sucia

Seconda quindicina di Dicembre

La PIZZA SUCIA era un dolce locale tipico che le massaie di Contigliano preparavano in prossimità delle festività natalizie, solitamente quando si preparava il pane per tutti i giorni.
La ricetta viene conservata gelosamente dalle massaie del luogo per dosi e quantità, veniva così tramandata oralmente si generazione in generazione.
Gli ingredienti sono quelli tipici della tradizione contadina, strutto, mosto cotto, pasta del pane, frutta secca.

Ingredienti

  • Pasta del pane
  • Mosto cotto
  • Miele
  • Strutto
  • Cioccolato amaro
  • Canditi
  • Rhum
  • Frutta secca – fichi secchi, pinoli, uvetta sultanina, mandole, noci, nocciole

Preparazione

La sera precedente alla preparazione si mette a bagno nel rhum tutta la frutta secca, si aggiunge il miele, i canditi ed il cioccolato amaro.
Il giorno successivo si aggiunge la pasta del pane ed il mosto cotto.
Si lavora l’impasto quindi si dispone in una teglia unta con lo strutto.
Il dolce va cotto nel forno a legna a temperatura moderata.

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